Сеть Магазинов Строительных Материалов

Идеал, Сеть Магазинов Строительных Материалов — Владивосток
Кавказцы сожгли 25 человек в ухтинском ТЦ Пассаж и были полностью оправданы.
15 октября. Суд присяжных оправдал Валентина Гаджиева, Фарида и Асрета Махмудовых, которые обвинялись в организации поджога торгового центра Пассаж в городе Ухта.
При пожаре 11 июля 2005 года погибли 25 человек, 11 были ранены. Огонь полностью уничтожил здание, принадлежащее частным предпринимателям. Ущерб оценен в сумму более 30 млн рублей.
Свой вердикт присяжные вынесли со второй попытки. 8 октября они не смогли придти к единому мнению.
Как был организован поджог
По данным гособвинения, в марте 2005 года братья Махмудовы и их знакомый Валентин Гаджиев договорились использовать в интересах своего бизнеса конфликт молодых людей возле ухтинского клуба Домино.
В драке, как сообщают следователи, участвовали племянник братьев Махмудовых Давид, а также 18-летние ухтинцы Алексей Пулялин и Антон Коростелев, одноклассник Давида. На подмогу к Давиду прибыл дядя Асрет Махмудов вместе с Валентином Гаджиевым. Через некоторое время братья Махмудовы сначала потребовали от Пулялина и Коростелева полмиллиона рублей в качестве компенсации обиды, нанесенной племяннику, а затем угрозами и давлением вынудили отработать долг поджогом Пассажа. Для этого молодых людей периодически вывозили в лес, избивали и угрожали расправой.
Махмудовы проинструктировали поджигателей, обеспечили их горючей жидкостью и одеждой, в которую те должны были переодеться перед совершением поджога. 11 июля 2005 года Коростелев и Пулялин подожгли Пассаж, после чего скрылись с места происшествия. Гаджиев наблюдал за происходящим из своей машины.
Детали судебного процесса
За поджог торгового центра Верховный суд республики приговорил Пулялина и Коростелева к пожизненному наказанию. После рассмотрения в Верховном суде России в октябре 2009 года приговор вступил в силу, Пулялин и Коростелев сейчас отбывают наказание в колонии для пожизненно осужденных в городе Ивдель Свердловской области. Они принимали участие в данном судебном процессе и в качестве жертв вымогательства.
По обвинению в организации поджога Пассажа в августе 2009 году были арестованы Фарид и Асрет Махмудовы. На имущество крупного ухтинского бизнесмена Фарида Махмудова - сеть магазинов строительных материалов, заводы железобетонных изделий - был наложен арест.
Старший брат обвиняемых Магомед Махмудов как соучастник преступления был объявлен в федеральный и международный розыск. В августе 2010 года находящийся также в розыске другой соучастник преступления - Валентин Гаджиев, односельчанин Махмудовых - добровольно прибыл из Дагестана и сдался правоохранительным органам. В своей явке с повинной он указал, что хотел устранить одного из конкурентов в бизнесе по продаже сотовых телефонов - салон Сотовик, который располагался на первом этаже сгоревшего Пассажа. Гаджиев пояснил, что именно он заказал учинить погром в торговом центре, однако исполнители неожиданно подожгли все здание, а он, увидев, что они сделали, кинулся спасать людей.
Впоследствии Гаджиев полностью отказался от признательных показаний. Пулялин и Коростелев несколько раз то признавались в совершении поджога, то отказывались от показаний. Братья Махмудовы полностью отрицали свою вину. Сторона защиты поставила под сомнение многочисленные экспертизы и сам факт поджога, указав на вероятность короткого замыкания или взрыва бытового газа.
Уголовный процесс с участием суда присяжных, который выбрали обвиняемые, длился с декабря 2011 года, когда была сформирована основная коллегия из 12 присяжных заседателей и запасная - также 12 человек. В качестве потерпевших по уголовному делу проходят около 100 человек.

Возможно, вам понравится:

Строительный рынок на Мытищинской ...
Строительный рынок на Мытищинской ...
Brozex - Полигон строительных и ...
Brozex - Полигон строительных и ...
Афонтово: Выставка строительных ...
Афонтово: Выставка строительных ...

Экспедиция «Энциклопедия замечательных людей – 2013» набирает обороты  — sakhalife.ru
Обязательным условием участия в экспедиции является непосредственная встреча со своим героем и самостоятельная подготовка материала, т. е. в оргкомитет направляются авторские материалы (очерк, фотография) самих участников экспедиции.


Похожие страницы: