Изделия из Стекла Кривой Рог

А вот и Эйдфьорд виден, и знаменитый местный отель Ворингсфосс на берегу.
Сейчас пришвартуемся и в темпе вальса на автобус.
Времени на осмотр городка у нас нет. Жёсткое расписание туристических рейсовых автобусов велит нам немедленно продолжить путь. Наша следующая цель - природный центр Хардангервидда, а затем - водопад Ворингфоссен.
И мы вновь в автобусе и опять по серпантину едем мимо сказочной красоты водопадов,
мимо неприступных каменных стен, поросших густым хвойным и буковым лесом,
Одновременно с нами к Центру подъехало ещё два автобуса, и внезапно возникло небольшое столпотворение - из одного из автобусов вывалилось человек 10 граждан среднего школьного возраста, от чего стало очень тесно. Мы подождали, пока наиболее подвижные туристы переместятся к музейной экспозиции и аквариумам, и быстренько нырнули в кинозал, чтобы посмотреть наконец упоминаемый во всех рекламных брошюрах и на всех туристических сайтах фильм о природе Норвегии.
Фильм Иво Каприно, демонстрируемый на пяти экранах, фантастическим образом вытягивает зрителя из кресла и дарит ему необыкновенное ощущение свободного и стремительного полёта. Ты видишь раскинувшего крылья орлана, парящего над лесистыми склонами и глубокими ущельями, ледниками и озёрами, и вот ты уже сам, ка мощная птица, что летит туда, куда ей вздумается. И дух захватывает, когда камера резко уходит вниз вместе с падающей с отвесного обрыва водой.
Но фильм этот имеет смысл смотреть только на панорамном экране, потому что плоский экран монитора не в состоянии передать ни объём, ни движение; именно поэтому меня очень удивило, когда кто-то из зрителей начал исподтишка снимать на камеру экраны во время показа. Ведь эта частичная копия никогда не передаст феномен присутствия, который возникает у всех, кто сидел в кинозале.
Но Бог с ними, любителями иззакресельной съёмки.
Когда фильм закончился, мы осмотрели музей с экспозиций представителей животного мира фьордов - аквариумы с водными обитателями и чучела животных и птиц, обитающих в горах и лесах, и отправились на обед в здание, располагающееся напротив.
Там же, напротив Центра, в деревянной пристройке с пологой крышей, поросшей газонной травкой, находятся сувенирные магазинчики, где мы прикупили немного всякой ценной мелочёвки типа пары бейсболок с норвежским флагом, кухонных таймеров в виде норвежского лося с флажком и всякие разные магнитики на холодильник (дурацкая привычка, но ничего с собой поделать не могу), оттуда же на память сделано и фото из отдела меховых изделий, где любой желающий мог приобрести что-нибудь зимнее и мохнатое и пару отличных ветвистых оленьих рогов, которые полностью в кадр, к сожалению, не попали
Ну, а теперь вперёд, к главному природному аттракциону этой поездки - к водопаду Ворингфоссен.
Всего через 20 минут автобус подвёз нас к отелю Фоссли, от которого по каменистой тропе можно подойти к верхней смотровой площадке.
Водопад Ворингфоссен самый высокий в Норвегии. Он низвергается с высоты 182 метра, при этом 145 метров составляет участок свободного падения воды.
А вот и верхняя смотровая площадка, с которой открываются роскошные виды на плато, водопад и ущелье, по которому течёт бурная речка Бьорея, принимающая в себя воды Ворингфоссен.
Но, к сожалению, захватить в кадр водопад целиком со смотровой площадки невозможно. Поэтому, несмотря на ограждения и предупреждающие надписи и знаки, жадные до фотографий туристы, рискуя жизнью, идут к обрыву.
Шум падающей воды стоит над ущельем. На дне ущелья, где вода разбивается о камни, повисло водяное облако. Жаль, что солнце всё время пряталось за облака, потому что те, кому повезёт побывать у Ворингфлоссен в ясный солнечный день, обязательно увидят радугу над белым потоком воды.
Всех склоны вокруг заросли каменными берёзами - кривыми, с мелкими круглыми листочками и поросшие лишайником.
И, честно говоря, весь путь до Норхаймзунда мы просидели там, под крышей, вытянув ноги и откинувшись в мягких креслах. Кто-то дремал, кто-то ещё мог смотреть по сторонам, кто-то слушал рассказ о том, что мы в данный момент миновали по левому или правому борту - трансляция по корабельному радио шла, если я не ошибаюсь на 7 языках, включая китайский, японский и корейский.
А потом мы опять ехали на автобусе в Берген.
И мы приехали в Берген на автовокзал, добрели до гостиницы и уже никуда не пошли.
Устали.
Назавтра нам предстояло 17 часовое путешествие в Осло. Надо было отдохнуть.
(продолжение следует)

Возможно, вам понравится:

Давид Усубов | Подставная …
Давид Усубов | Подставная …
Алмата А б в г д е ё ж з и й к л м н о п р ...
Алмата А б в г д е ё ж з и й к л м н о п р ...
Ноты зарубежные - Зарубежные ...
Ноты зарубежные - Зарубежные ...

Акции Greenpeace на море  — ИТАР-ТАСС
В январе 2008 года два корабля организации после месячной погони атаковали японское китобойное судно у берегов Антарктики. Активисты подплыли к плавбазе и, чтобы сорвать работу команды, забросили на разделочную площадку несколько емкостей с бутировой кислотой, ..

Похожие страницы: