Керамическая Посуда Цены

мать и дитя2Начало тут.
Я не люблю дробить посты. Но после конкурса был настоящий экскурсионный день, и потом мы ходили сколько и куда хотели, поэтому куча съёмки и вторая часть.
Ещё вторую "н" убрала в названии, написала по-старому, привычнее.

День третий. Туман - предвестник хорошей погоды.

Накрыло так, что не было видно города на крепостными стенами, и вместо +12, обещанных Интернетом, врезал такой холод, что с певческого поля я цинично сбежала в автобус.
1
2

Это резиденция Петра I - маленький домик сначала и дворец с парком потом. Проект предполагал строительство парка наподобие петергофского, даже были привезены конструкции. Планы были большие, но им не суждено было сбыться. Пётр умер.
Караул у резиденции президента Эстонии. А в бывшем дворце Петра сейчас галерея, и проходит выставка работ Репина.
3
Значёк на стене здания говорит о том, что оно находится под охраной государства. А здание из стекла - музей современного искуства KUMU. Внутри чем-то напоминает финский LUSTO. (Писала о нём тут) 5 этажей, парк. Там можно провести целый день, мы просто прошли через него, я успела выпить кофе.
Официальный сайт музея KUMU (на русском).
А правый нижний кадр - современная застройка, билдингов нет, 3-5 этажей. Серое на фасаде, это лоджии заделаны доской.
(Все фото кликабельны.)
4
Приехали в старый город. Три нижних кадра - знаменитый Домский собор. Мне всегда казалось, что он должен быть огромным, но нет, обычный. Там похоронен Крузенштерн.
Православный храм - Собор Александра Невского выделяется архитектурой на фоне города.
Ну и башня Германа с флагом Эстонии - один из символов города.
5
В старом городе четыре смотровые площадки.
На одной нас встречала такая смелая почти ручная чайка-урбанистка. А ещё эстонский парень с молотом и приспособлениями, чтобы быбить монетку: 3, 5 Евро сама монетка и 5, если со шнурочком.
А русский музыкант с ушками зайчика пел на английском.
8
Это две знаменитых улицы: Длинной и Короткой ноги. Раньше у в клубе "Что? Где? Когда?" даже был такой вопрос: Какой город хромает на одну ногу. Вот где ностальгия-то нахлынула. Сто лет назад мы так именно и шли через переход с Длинной ноги в кафешку на Короткой. Пили кофе и Vana Tallinn. Vana Tallinn я купила. Выпить кофе не дали, поскольку - маршрут и план!
9
Вот за этот красный столик в кресло со шкурой я села и заказала себе капучино. У нас было 15 минут. Слушать про позорный столб я не пошла. Но, вдруг все рванули в магазин кукол. Нина замахала руками и скрылась за углом.
Я обжигаясь проглотила кофе и метнулась за исчезнувшей Ниной. И что? Они там все встали и ещё минут десять покупали орешки. Тьфу на вас, дети.
Обращаю внимание на средний кадр.
Одна мама жалистливая из нашей группы дала мальчику конфетку. Папа его простил и впустил. Вот какое суровое эстонское воспитание. В Нигулисте у нас был получасовой концерт органной музыки. Это уже доп. мероприятие по 2 Евро, так как мы - группа, а вообще взрослые по 3, 5. Экскурсовода мы отпустили на Ратушной площади.
12
После Нигулисте был запланирован музей кукол. Я сказала "Нет!" Нет больше моих сил. Было уже пять вечера. Начали мы в 9.45. Кстати, перед Нигулисте и органом был ещё реактивный обед и рынок, где я купила Нине чудные рейтузы, а все купили шапки, и Нина горевала весь вечер по шапке. Так вот, мне хотелось уже не посидеть, а полежать. И мы направились в сторону гостиницы.

16
Одна из причин почему я проигнорировала музей кукол - вот эта стена, под которой буквально мы жили. Пройти чуть левее по парку. Оставила Нину готовиться к тестам, а сама, полежав всё же часок, пошла снимать башни и крепостную стену.

По дороге ко мне пристал попрошайка - молодой здоровый парень, говорил на русском и английском, просил Евру на еду. Я посылала его по-немецки. "Сссука!" сказал молодой попрашайка. Я не среагировала, чтобы не выдать свою гражданскую принадлежность. Вот так, обсчитали и обругали. Вот не люблю я эстешей и пербалтов.

17

Ямки в песке - воробьи купались, но улетели, испугались. Вечером в кафе гостиницы играли, отгадывали викторину и отмечали выступление мороженным и чаем. Хотели заказать молочный коктейль, но все запасы мороженого сами же и съели. А посуда у них и не только здесь частенько керамическая. Какую я у них классную ячневую кашу ела в этом кафе за 1, 9 Евро.
Кстати, лавки в кафе из старых вагонов электричек.

День четвёртый. Турристическая жадность.

От аквапарка отказались. И понеслись охватывать пропущенное.

22
Прощальный взгляд из окна номера. Закидываем чемоданы в автобус и ещё есть полдня на погулять.
23

Церкви: Лютеранская, Синагога, Бабтистская. Снимала из автобуса.
В Таллинне и в Эстонии нет мечети. Обращения от мусульманской общины есть, мечеть здесь была до войны.
Были планы построить всеприбалтийскую мечеть, но пока общине отказали. Это Русалка - памятник погибшим морякам. "Русалка" - так называлось русское судно, что затонуло в заливе.
Все погибли.
У Нины сумочка из магазина музея KUMU. Не удалось отбиться. Набережная и большой парк - Кадриорг. Вот чего у нас нет, так это набережной на берегу залива для променада.
В Приморском районе разве. Улица мастеров. Дети смотрели, как работает стеклодув. Снимать заперещено, показать не могу.
Обращаю внимание на Нинину шапку. Автобус после Кадриорга высадил нас у того же рынка. Дети докупили шапки. Ну и мы. Одно утешение, за вчерашние рейтузы я выбила скидку и нам покупка обошлась в 13 Евро. Цена колебалась от 25. Оторвались от группы и залезли на крепостную стену. Дети бесплатно, взрослые - 3 Евро.
Протяжённость крепостных стен в Таллинне - 2 км.
33
Ещё одна городская чайка. Я на заливе хотела снять чайку. И пошла к камню, на котором она сидела, дети восприняли это как команду: Можно к воде и ломанулись, но не к воде, а ко мне. Берега что ли мало! Спугнули. Так что морская в кадр не попала. Опять городская.
34
Так припекало, что цветочки раскрылись. Так часто бывает, мёрзнешь, мёрзнешь, а как уезжать, теплынь.
Обедать я с группой не пошла, на Ратушной площади мы поели. Рестораны в Таллине дорогие, дороже финнских, и даже переплюнули немцев по ценам. Ничего обобенного обед - 40 Евро.

Но убивает граница, где даже не выпускают в туалет, погранец собирает паспорта и провереные проштампованные приносит в автобус и раздаёт. Дорога такая битая, ощущение, что едешь на телеге. Дороги между странами - главный показатель активности экономических отношений. Достаточно сравнить с трассой Скандинавия, чтобы понять насколько здесь глухо. И пока прибалты дуются на советское прошлое, финны качают российские нефтедоллары. Каким образом я рассказывала тут.

Всё, конечно, красиво и интересно, но в Таллин по доброй воле я вряд ли ещё поеду.

Возможно, вам понравится:

Соевые продукты - польза или вред?
Соевые продукты - польза или вред?

За чертой беспросветности  — Lenta.ru
Потом устроились на работу: Аня садовником в теплице на ВДНХ, Маша поваром в кафе, — вспоминает Колесов. — Как-то Маша отошла, извините меня, по нужде, а ей говорят: "А что ж ты посуду не помыла, нам надо было стаканчики вымыть". Раз ..


Похожие страницы: