Посуда Чугунная Эмалированная Киев

Эмалированные печные чугунные горшки. Чугунная посуда

Решил разобрать для себя в вопросе: из какого материла должна быть домашняя посуда для готовки. 

Уверен, каждый кто готовит, хотя бы раз задавался этим вопросам.

И так, посуда бывает в исполни из следующих материалов:

  •  Алюминий
  •  Эмаль
  •  Чугун
  •  Нержавеющая сталь
  •  Керамика

Разберем все За и Против по каждому материалу:

Алюминиевая посуда:

Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство хозяек.

Преимущества:

  • легкость (плотность - 2, 7 г/куб. см),
  • долговечная,
  • низкая стоимость
  • хороший проводник тепла,

Отрицательные стороны:

  • этот металл слишком мягкий. Кастрюли, сковороды и крышки из чистого алюминия легко деформируются.Поэтому для изготовления посуды используются сплавы алюминия, которые делают его тверже, 
  • теплопроводность при этом снижается, но остается довольно высокой.
  • в сплавы может входить магний, марганец, цинк... это вещества отнюдь не инертные, и они способны реагировать с пищей.
  • алюминиевая посуда легко царапается, что приводит к попаданию частиц алюминиевой стружки в организм, в связи с чем возникают очень неприятные болезни...
  • если пища пригорит, отмывается эта посуда с трудом:

Не смотря на все недостатки, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Благодаря тому, что теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.

Эмалированная посуда

Альтернативой алюминию долгое время была эмалированная посуда.

Преимущества:

  • гладкая стекловидная поверхность достаточно гигиенична, она препятствует размножению бактерий, на стенках посуды не задерживается запах пищевых продуктов.
  • современная эмаль очень прочна, устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище, в такой посуде можно готовить и хранить любые блюда.

Недостатки:

  • более тяжелый вес
  • неустойчива к механическим повреждениям
  • коэффициент теплопроводности у чугуна и стали, которые составляют основу эмалированной посуды, значительно ниже, чем у алюминия.

Но если эмалированную посуду не бить, не ронять, не стучать о край посуды ложкой, не драить металлическими мочалками и не ставить пустой на огонь, она способна прослужить достаточно долго!

Чугун

Этот материал используется для кухонной посуды очень давно.

Что это за материал — чугун? Это сплав железа с углеродом, в котором более 2% углерода. Для производства посуды используют чугун, легированный хромом, это делает его более устойчивым к ржавчине.

Преимущества:

  • благодаря массивности посуды тепло распределяется более или менее равномерно и долго сохраняется.
  • хорошие антипригарные свойства

Недостатки:

  • чугунная посуда нагревается довольно медленно,
  • склонность ржаветь от воды,
  • чугун тяжелый (удельная плотность 7, 7 г/куб. см), пористый и при падении может расколоться.

Чугунная посуда не боится перекаливания на огне, ей оно только на пользу. Остальные виды современной посуды, в том числе из нержавеющей стали, перекаливанию подвергать нельзя. Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит.

Возможно, вам понравится:

Соевые продукты - польза или вред?
Соевые продукты - польза или вред?

Как отличить настоящий мёд и как его хранить  — Великая Эпоха
Кстати, некоторые виды лесного мёда могут быть опасны для человека. Их называют ещё пьяным мёдом, или ядовитым мёдом. По внешнему виду они мало отличаются от мёда обычного. Такой мёд вызывает подобие ..


Похожие страницы: