Алюминиевая Посуда за И Против

Голосуй за статью!

Секреты чистки алюминиевой посуды

На кухне каждой хозяйки найдётся алюминиевая посуда - порой именно она, дешёвая и непрезентабельная внешне, показывает себя наилучшим образом в выполнении повседневных задач. Однако за это приходится расплачиваться - алюминиевая посуда быстро теряет блеск и "обрастает" чёрными пятнами. Мало кто понимает истинную причину эти изменений: алюминий, являясь химически активным металлом, способен энергично участвовать в самых различных процессах - именно поэтому в посуде из этого металла редко пригорает молоко и плохо хранятся продукты, подверженные процессам брожения.

На самом деле "реанимировать" алюминиевую посуду довольно несложно - просто нужно знать правильный подход.

Секреты чистки алюминиевой посуды

Давайте для начала определимся с тем, чего уж точно лучше не делать, поскольку это не приведёт к улучшению состояния посуды.

  • Откажитесь от использования кислот и щелочных средств - это спровоцирует разрушение алюминия.
  • Откажитесь от использования порошков - они способны глубоко поцарапать мягкий алюминий. То же относится к железным мочалкам, щёткам, скребкам и ножам.

Как видите, от всех самых надёжных и простых средств в этом случае толку мало. Придётся искать другие пути. К счастью, их достаточно немало.

  • От сильных загрязнений (пригоревшей пищи, к примеру) можно избавиться банальным отмачиванием или более ускоренным способом - отмачиванием с подогревом. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь - спустя несколько минут проблема будет решена.
  • Для очистки посуды от сильных загрязнений используйте мелкую поваренную соль. Но не забудьте надеть перчатки, ведь если на коже рук окажется хоть одна микротрещинка, вам будет очень больно.
  • Выбирая средство для мытья алюминиевой посуды, отдайте предпочтение тем, что предназначены для мытья стекла и фарфора - они помогут вернуть утраченный блеск.
  • Нередко алюминий чернеет - справиться с этой проблемой поможет бытовая химия: уксус или сода. Но не используйте их в чистом виде - сделайте раствор и протрите им повреждённую поверхность. Не забудьте хорошенько сполоснуть посуду по завершении.
  • С почернениями можно справиться и пищевыми средствами: протрите почерневшие места молочной сывороткой или огуречным рассолом. Используйте чистую мягкую тряпочку из фланели или капустный лист.
  • Вернуть алюминиевой кастрюле блеск можно отполировав специальной пастой на основе белой глины, а можно воспользоваться зубным порошком или обычным мелом.
  • Один из самых простых способов привести в порядок посуду - кипячение в специально приготовленном растворе. Возьмите по 100 граммов силикатного клея и кальцинированной соды - разведите в половине ведра воды. Смесь доведите до кипения и поместите в неё вашу кастрюлю - всего через 20 минут она вполне сможет соперничать с новой.

Несмотря на то, что полки магазинов изобилуют красивой посудой, опытные хозяйки знают, что избавляться от проверенных помощниц не стоит. Как ни крути, а старый друг почти всегда действительно оказывается лучше новых двух. Так что доставайте свою старенькую алюминиевую кастрюльку и возвращайте ей былой блеск. Она вам ещё послужит!

3 комментария

Лена (гость) / 17.03.2012 22:28

Огромное Вам спасибо! А то я уже чем только не пробовала мыть свою любимицу.

Боря (гость) / 11.09.2012 19:19

Спасибо за советы, попробую, а то жена уже мне мозг просверлила с чисткой.

Надежда (гость) / 15.02.2013 15:32

Накаливать докрасна не стоит т. к. металл очень мягкий и деформируется. Моя мама чисти кастрюльки жесткой кухонной мочалкой из наборов, намылив ее хозяйственным мылом. кстати, она всю посуду так моет и посуда, как новая.

Возможно, вам понравится:

FRYBEST посуда с керамическим ...
FRYBEST посуда с керамическим ...
Посуда с керамическим …
Посуда с керамическим …

Навальный и Офицеров получили условные сроки  — sovsekretno
Но, конечно, врать не буду — перспектива написать этот пост и пойти обедать, используя вилку и не используя алюминиевую посуду, радует гораздо больше, чем перспектива оказаться в железном гробике автозака, потом «на сборке» снова пересыпать конфеты и чай в пакетики и, позже, ..

Сколько секретов у простого яйца?  — ИА "Казах-Зерно"
Они способны закручиваться в клубки из-за притяжения образующих их атомов. В процессе нагревания связи между атомами ослабевают, .. водой постоянства температуры добиться достаточно сложно. А знаете ли вы, что яйцо не стоит варить, к примеру, в алюминиевой посуде?

Похожие страницы: