Изделия из Стекла Доклад

kartaДанный доклад был подготовлен к празднованию годовщины Дня Воссоединения белорусского народа (17 сентября 1939 года) участниками ВКСВ в Беларуси и зачитан (с показом слайдов) в ЦДО г. Минска на тематической встрече “Освободительный поход Красной Армии, 1939 г.”

Белорусские земли были включены в состав Польши 18 марта 1921 г. по Рижскому мирному договору и получили в исторической литературе название «Западная Беларусь». Поляки называли эти земли «кресы всходние» или «восточные окраины». Это территория Гродненская губернии, Новогрудского, Пинского, части Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский и Дисненский уезды Виленской губернии. Площадь составляла 112, 9 тыс. кв. км, население к 1931 г. составляло 4, 6 млн.tak-bulo человек. Около 70% населения составляли белорусы. Нужно уточнить, что еще в октябре 1920 г. Польшей были оккупированы некоторые районы Виленской губернии.

Промышленность

Составляя 24% территории и 13% населения, удельный вес промышленности Западной Беларуси составлял около 3%. Большая часть действующих предприятий были мелкими (до 20 рабочих) и занимались переработкой продукции сельского хозяйства и местного сырья, например, леса. С 1921 по 1936 гг. было высечено 400 тыс. га лесов. Более 70 % деловой древесины в необработанном виде вывозилось за границу. Основными товарами промышленного производства, которые экспортировались в другие государства, были лесоматериалы, скипидар, фанера, стекло, льноволокно, молочные продукты, мясо. Насчитывалось 127 предприятий с количеством рабочих более 20 человек, и только 19 из них имели более 100 рабочих. Это стеклозавод “Неман”, спичечная фабрика в Пинске, табачная фабрика в Гродно, фабрика резиновых изделий в Лиде. Предприятия тяжёлой промышленности отсутствовали.

В промышленности, на транспорте было занято около 128 тыс. человек. Условия работы были тяжёлыми:

Кризис 1929-1933 гг. повлёк за собой закрытие 230 предприятий. Промышленность Западной Беларуси постепенно приходила в упадок. В 1938 г. она давала в 9 раз меньше продукции, чем промышленность БССР.

Вывод: Западная Беларусь являлась отсталой окраиной Польши и превратилась в аграрный придаток промышленных районов Польши, в рынок сбыта ее продукции, источник дешевого сырья и рабочей силы.

Земельный вопрос и сельское хозяйство

Земли в основном были во владении крупных помещиков и магнатов. Составляя 1% от всех хозяйств, они имели более 40% всех земельных угодий. В среднем на помещичье хозяйство приходилось 500 га, а на крестьянское хозяйство 7 га земли.

Большая часть бедных крестьян в поисках были вынуждены уехать за границу, в Западную Европу, США, Канаду, страны Латинской Америки. С 1921 г. по 1939 г. были вынуждены оставить Западную Беларусь 130 тыс. человек.

В середине 20-х были проведены некоторые реформы. В частности, в июле 1925 г. сейм Польши принял “Закон об осуществлении земельной реформы”, который предполагал продажу некоторой части помещичьей и государственно земли мелкими участками, чтобы их могли приобрести мелкие крестьяне. Также выделялись участки в отдалении от деревень и населённых пунктов – хутора. На хутора были переселены 259, 3 тыс. крестьянских хозяйств, что составило 43% хозяйств и 50% крестьянской земли.

Это привело к ликвидации чересполосицы, но не облегчило положения крестьянства, т.к., во-первых, средств для ведения хозяйства часто не хватало, что вынуждало крестьянина вновь возвращаться к помещику, а во вторых была исключена возможность любых коллективных начинаний, ликвидированы сервитуты – земли совместного пользования (выгоны, выпасы, сенокосы и другие). В-третьих, земельная реформа была использована для получения социальной опоры и укрепления политической власти. Часть земель было передано польским военным колонистам – осадникам, которые получали участки до 45 га по льготным ценам или бесплатно. С 1921 г. по 1930 г. в трёх западно-белорусских воеводствах поселилось 4436 военных осадника. Кроме того земли покупателями земли были торговцы, предприниматели, чиновники. Всего было продано около 450 тыс.Сергей Осипович Притыцкий га помещицкой земли.

О налогах, которыми обкладывались крестьяне можно судить по косвенным признакам. Недоимки по налогам в 1934 г. составили 80 млн. злотых (при цене 1 га земли 610-830 злотых). Для ликвидации задолженностей проводились лицитации: распродажа имущества должника на публичных торгах. Например, в 1931 г. в Новогрудском воеводстве было проведено 12 053 лицитации.

В итоге, вначале 1930-х гг. среди сельского населения Западной Беларуси крестьяне-бедняки составляли около 70 %, середняки — 23 %, зажиточные крестьяне, осадники, шляхта — более 6 %. Положение к 1939 г. значительно не изменилось. При этом проводилась дискриминация белорусского населения.

tak-ye kamera

Возможно, вам понравится:

Погонажные изделия, Вагонка из ...
Погонажные изделия, Вагонка из ...
Что можно сделать из стекла? Говорит ...
Что можно сделать из стекла? Говорит ...

Синтез дизайна и технологий: смесители для раковины.  — Advis.ru (пресс-релиз)
Плавные обтекаемые формы изделий, их четкие и прямые линии придают коллекции ультрасовременное звучание. Новинки ..

Турция открыла первый железнодорожный туннель под Босфором  — Взгляд
Строительство туннеля внесло большой вклад и в изучение истории Стамбула. Подготовка прокладки секций магистрали предполагала масштабные землеройные работы, в процессе которых были сделаны уникальные археологические находки.

Похожие страницы: